Gruppen und Verbände - Jugend

Die Jugendlichen sind ein wertvoller Bestandteil der Pfarreiengemeinschaft und sind in verschiedenen Gruppen und Verbänden organisiert: KLJB, Ministranten, Aktivkreis, Gruppenleiter und in Ankum auch die Kolping-Jugend. Daneben gibt es viele weitere Projektgruppen und Initiativen in denen sich Jugendliche und Kinder eh-renamtlich einbringen. Die Jugend vertritt ihre eigenen Interessen und die Interessen von Kindern und Jugendli-chen in den Gemeinden. Sie gestalten und betreuen Räume für Kinder und Jugendarbeit. Sie machen Angebote der Jugendarbeit und Jugendbildung zum Beispiel durch vielfältige kulturelle, traditionelle und religiöse Veranstaltungen aber auch Freizeitangebote, Fahrten, Fortbildungen und vieles mehr. Sie bilden jeweils vor Ort eine lebendige Gemeinschaft von Kindern und Jugendlichen.
Die Jugendarbeit findet in erster Linie auf Ortsebene statt. Die Ausbildung der Ministranten sowie die Gruppen-angebote für Kinder und Jugendliche sind in jeder Gemeinde organisiert. Im Übergang vom Kind zum Gruppen-leiter ist der „Aktivkreis“ verortet, der sich auf Ebene der Pfarreiengemeinschaft trifft und bei verschiedenen Angebote mitwirkt. Einzelne Angebote werden in Kooperation der Gruppen untereinander für die gesamte Pfarreiengemeinschaft organisiert. Die Jugendverbände sind auf der Dekanatsebene miteinander vernetzt.
Alle Gruppenleiter werden für ihre Aufgaben durch Gruppenleiterkurse des Dekanatsjugendbüros nach den Maßs-täben der Jugendleitercard (JuLeiCa) ausgebildet.

Hier finden Sie die facebook Seite vom KLJB Kettenkamp

Nina Mönch-Tegeder